Полезные рецепты заготовок на зиму из овощей с дачного участка

Вы узнаете:






Полезные рецепты заготовок на зиму из овощей с дачного участка

Полезные рецепты заготовок на зиму из овощей с дачного участка

Заготовки на зиму – это не только способ сохранить урожай, но и возможность наслаждаться вкусными и полезными продуктами в холодное время года. В этой статье мы поделимся простыми и проверенными рецептами заготовок из овощей, которые вы легко сможете приготовить из даров вашего дачного участка.

1. Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 100 г

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
  2. В большой емкости смешайте капусту с морковью и солью. Тщательно перемешайте руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. Переложите смесь в чистые банки, плотно утрамбуйте. Сок должен покрывать капусту полностью.
  4. Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения. Периодически протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать газ.
  5. После окончания брожения закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

2. Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. На дно стерилизованных банок положите укроп и чеснок.
  3. Плотно уложите огурцы в банки.
  4. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
  5. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.
  6. Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом.

3. Лечо из перца и помидоров

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 2 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл

Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Перец нарежьте полосками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут.
  5. Выложите перец и помидорное пюре, добавьте сахар и соль. Тушите на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности влейте уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом.

4. Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Томатная паста – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут.
  4. Выложите кабачки и тушите на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте томатную пасту, сахар и соль, тушите еще 30 минут до загустения массы.
  6. За 5 минут до готовности влейте уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите горячую икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом.

5. Соленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Листья смородины или вишни – по желанию
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Вода – 2 л
  • Приготовление:

    1. Помидоры тщательно вымойте.
    2. На дно стерилизованных банок положите укроп, чеснок и листья смородины или вишни (если используете).
    3. Плотно уложите помидоры в банки.
    4. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
    5. Залейте помидоры горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.
    6. Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом.

    Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам сохранить ваш урожай и наслаждаться вкусными домашними заготовками всю зиму. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.