Полезные рецепты заготовок на зиму из овощей с дачного участка
Вы узнаете:
Полезные рецепты заготовок на зиму из овощей с дачного участка
Заготовки на зиму – это не только способ сохранить урожай, но и возможность наслаждаться вкусными и полезными продуктами в холодное время года. В этой статье мы поделимся простыми и проверенными рецептами заготовок из овощей, которые вы легко сможете приготовить из даров вашего дачного участка.
1. Квашеная капуста
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Соль – 100 г
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
- В большой емкости смешайте капусту с морковью и солью. Тщательно перемешайте руками, чтобы овощи пустили сок.
- Переложите смесь в чистые банки, плотно утрамбуйте. Сок должен покрывать капусту полностью.
- Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения. Периодически протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать газ.
- После окончания брожения закройте банки крышками и храните в прохладном месте.
2. Маринованные огурцы
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус (9%) – 100 мл
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
- На дно стерилизованных банок положите укроп и чеснок.
- Плотно уложите огурцы в банки.
- В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
- Залейте огурцы горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом.
3. Лечо из перца и помидоров
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 2 кг
- Помидоры – 3 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Соль – 50 г
- Уксус (9%) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
Приготовление:
- Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре.
- Перец нарежьте полосками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут.
- Выложите перец и помидорное пюре, добавьте сахар и соль. Тушите на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности влейте уксус и тщательно перемешайте.
- Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом.
4. Кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Томатная паста – 300 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут.
- Выложите кабачки и тушите на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте томатную пасту, сахар и соль, тушите еще 30 минут до загустения массы.
- За 5 минут до готовности влейте уксус и тщательно перемешайте.
- Разложите горячую икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом.
5. Соленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Чеснок – 10 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Листья смородины или вишни – по желанию
- Соль – 150 г
- Сахар – 100 г
- Уксус (9%) – 100 мл
- Вода – 2 л
- Помидоры тщательно вымойте.
- На дно стерилизованных банок положите укроп, чеснок и листья смородины или вишни (если используете).
- Плотно уложите помидоры в банки.
- В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом.
Приготовление:
Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам сохранить ваш урожай и наслаждаться вкусными домашними заготовками всю зиму. Приятного аппетита!
Добавить комментарий