О лимской (лунной) фасоли

О лимской (лунной) фасоли

Лимская фасоль — это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Родина его — Центральная и Южная Америка, но сегодня лунная фасоль встречается в районах с субтропическим и тропическим климатом по всему миру. Бобы растут на плодородных, суглинистых, хорошо дренированных почвах, на высоте до 2030 м, под прямыми солнечными лучами. Выращивание лимской фасоли началось за 6000 лет до н.э. в Южной Америке. Растение по-прежнему очень популярно и часто культивируется, так как имеет приятный сливочный вкус и питательно.

Интересные факты

    • Бобы могут расти в виде куста (до 0,6 м в высоту) или лозы (до 3,7 м в высоту). Растения, растущие в виде куста, созревают раньше, но они чувствительнее к болезням и вредителям.
    • Листья зеленые. Сложные. Формой напоминают сердечко.
    • Цветы белые или желтоватые с обоими типами репродуктивных органов. В цветах много нектара, привлекающего медоносных пчел — основных опылителей растения. Цветы могут самоопыляться.
    • Плоды — зеленые стручки с приплюснутыми бобами овальной или почковидной формы внутри.
    • Бобы могут быть белого, кремового или зеленого цвета. Обычно они покрыты красновато-коричневыми отметинами. В зависимости от размера все разновидности лунной фасоли можно разделить на три основные группы: карликовые, мелкие («сивский тип») и большие («лимский тип»).
    • Бобы достигают зрелости через 65-95 дней после посева. С 1 га собирают 2900-5000 кг фасоли в год.
    • Растение стала популярным в Северной Америке и Европе, и ее часто привозили из Южной Америки в коробках с надписью «Лима, Перу». Так она и получила свое название.
    • Научное название лимской фасоли — Phaseoulus lunatus. Название намекает на форму боба – форму полумесяца (полумесяц на латыни — это lunatus).
    • Лунная фасоль известна также как «масляная фасоль». Вкус варенных бобов напоминает вкус сливочного масла.
    • Бобы богаты пищевыми волокнами, белками, витаминами группы B и минералами, такими как молибден, магний, марганец и железо.
    • Перед употреблением бобы необходимо приготовить, чтобы обеспечить разложение цианидных гликозидов (группа вредных соединений).
    • Бобы лимской фасоли употребляются в пищу сушеными и консервированными. Их используют для приготовления супов, запеканок, паэльи и рагу.
    • Лимская фасоль очень популярна в США. В среднем американец съедает 130 грамм бобов лунной фасоли ежегодно.
    • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фасоль «Лима» предотвращает запоры, регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина в крови.

Лунная фасоль — многолетнее растение (продолжительность жизни более двух лет), но часто выращивается как растение однолетнее (продолжительность жизни — год).

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для karina-lam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.