Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста на зиму

Вы узнаете:

Одним из самых любимых заготовочных блюд у многих является маринованная капуста на зиму. Она не только вкусная, но и необычайно полезная (в ней сохраняются многочисленные витамины и микроэлементы). Причем мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Как же это сделать?

Как мариновать капусту на зиму

Рецептов для маринования белокочанной капусты множество. Рассмотрим один из самых распространенных.

Понадобится (в расчете на банку объемом 3 литра):

  • капусты – 2,5 кг,
  • 1 морковь,
  • перец черный – 15 горошин,
  • гвоздика – 15 соцветий,
  • тмин – 10 г,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • кориандр – 10 г,
  • 4 листа лавровых,
  • 70%-ный уксус – 3 чайные ложки и 1 литр воды.

Шаги, чтобы получилась капуста маринованная на зиму в банках:

  1. Нашинковать или нарезать капусту (можно мелко, можно и покрупнее – как больше нравится).
  2. Очистить морковь, нарезать ее таким образом, чтоб получились длинные и тонкие ломтики.
  3. Перемешать тщательно капусту и морковь, разместить в 3-литровой банке. Эту овощную смесь нужно примять, но не очень плотно, а так, чтобы осталось место для рассола.
  4. Налить кипяток в банку с капустой и морковью и оставить остужаться.
  5. Приготовление рассола: смешать воду, специи, сахар и соль, поставить на огонь. Кипятить 1 минуту, после чего огонь выключить. Добавить уксус.
  6. Слить остывшую воду, налить приготовленный рассол.
  7. Закатать металлической крышкой.

Капуста белокочанная маринованная готова!

Маринованная цветная капуста на зиму

Гораздо реже на наших столах встречается маринованная цветная капуста. В рецепте ниже включены яркие овощи. Такая заготовка позволит удивить гостей и порадует своим вкусом и цветом в холодный зимний день.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 крупная,
  • 2 моркови среднего размера,
  • перец красный болгарский – 2 шт.,
  • лук – 5 шт. (мелкие) или 3 шт. (средние),
  • соль – 2 ч.л.,
  • перец – 8 горошин,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • гвоздика – 5 соцветий,
  • уксус (70%) – 2 ч.л.,
  • 2 листа лавровых,
  • 1 литр воды.

Шаг, чтобы получилась маринованная цветная капуста на зиму в банках:

  1. Промыть капусту, разобрать на соцветия.
  2. Очистить морковь и нарезать ее кружочками.
  3. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать любым способом: кусочками или длинными ломтиками.
  4. Лук очистить, срезать с боков все лишнее. Если лук мелкий, то оставить его в таком виде, если крупный – порезать на большие части.
  5. В простерилизованные банки уложить подготовленные ингредиенты слоями.
  6. Приготовить маринад посредством смешивания воды, специй, сахара и соли и непродолжительного его кипячения. Добавить в конце уксус.
  7. Залить полученным маринадом овощи в банках, закатать.

Стоит отметить, что полученные в результате заготовления банки с маринованной капустой нужно хранить в прохладных местах: в холодильнике, подвале, погребе. Прелесть маринованной капусты в том, что полностью готова к употреблению она будет уже через несколько суток хранения.

Рецептов множество, и путем проб можно найти свой идеальный, добавляя по вкусу те или иные ингредиенты. Заготовление не такое уж и сложное, оно под силу любой хозяйке. Маринованная капуста на зиму украсит любой стол!

Один комментарий

  1. Хотите найти проверенные рецепты маринованной капусты на зиму ? Тогда берите свою поваренную книгу, и записывайте. Капуста , маринованная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.