Маринованная капуста на зиму
Вы узнаете:
Одним из самых любимых заготовочных блюд у многих является маринованная капуста на зиму. Она не только вкусная, но и необычайно полезная (в ней сохраняются многочисленные витамины и микроэлементы). Причем мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Как же это сделать?
Как мариновать капусту на зиму
Рецептов для маринования белокочанной капусты множество. Рассмотрим один из самых распространенных.
Понадобится (в расчете на банку объемом 3 литра):
- капусты – 2,5 кг,
- 1 морковь,
- перец черный – 15 горошин,
- гвоздика – 15 соцветий,
- тмин – 10 г,
- сахар и соль – по 50 г,
- кориандр – 10 г,
- 4 листа лавровых,
- 70%-ный уксус – 3 чайные ложки и 1 литр воды.
Шаги, чтобы получилась капуста маринованная на зиму в банках:
- Нашинковать или нарезать капусту (можно мелко, можно и покрупнее – как больше нравится).
- Очистить морковь, нарезать ее таким образом, чтоб получились длинные и тонкие ломтики.
- Перемешать тщательно капусту и морковь, разместить в 3-литровой банке. Эту овощную смесь нужно примять, но не очень плотно, а так, чтобы осталось место для рассола.
- Налить кипяток в банку с капустой и морковью и оставить остужаться.
- Приготовление рассола: смешать воду, специи, сахар и соль, поставить на огонь. Кипятить 1 минуту, после чего огонь выключить. Добавить уксус.
- Слить остывшую воду, налить приготовленный рассол.
- Закатать металлической крышкой.
Капуста белокочанная маринованная готова!
Маринованная цветная капуста на зиму
Гораздо реже на наших столах встречается маринованная цветная капуста. В рецепте ниже включены яркие овощи. Такая заготовка позволит удивить гостей и порадует своим вкусом и цветом в холодный зимний день.
Понадобится:
- цветная капуста – 1 крупная,
- 2 моркови среднего размера,
- перец красный болгарский – 2 шт.,
- лук – 5 шт. (мелкие) или 3 шт. (средние),
- соль – 2 ч.л.,
- перец – 8 горошин,
- сахар – 2 ст.л.,
- гвоздика – 5 соцветий,
- уксус (70%) – 2 ч.л.,
- 2 листа лавровых,
- 1 литр воды.
Шаг, чтобы получилась маринованная цветная капуста на зиму в банках:
- Промыть капусту, разобрать на соцветия.
- Очистить морковь и нарезать ее кружочками.
- Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать любым способом: кусочками или длинными ломтиками.
- Лук очистить, срезать с боков все лишнее. Если лук мелкий, то оставить его в таком виде, если крупный – порезать на большие части.
- В простерилизованные банки уложить подготовленные ингредиенты слоями.
- Приготовить маринад посредством смешивания воды, специй, сахара и соли и непродолжительного его кипячения. Добавить в конце уксус.
- Залить полученным маринадом овощи в банках, закатать.
Стоит отметить, что полученные в результате заготовления банки с маринованной капустой нужно хранить в прохладных местах: в холодильнике, подвале, погребе. Прелесть маринованной капусты в том, что полностью готова к употреблению она будет уже через несколько суток хранения.
Рецептов множество, и путем проб можно найти свой идеальный, добавляя по вкусу те или иные ингредиенты. Заготовление не такое уж и сложное, оно под силу любой хозяйке. Маринованная капуста на зиму украсит любой стол!
Хотите найти проверенные рецепты маринованной капусты на зиму ? Тогда берите свою поваренную книгу, и записывайте. Капуста , маринованная