Вино из винограда в домашних условиях

Вино из винограда в домашних условиях

Вы узнаете:

Издревле вино считается самым благородным и даже целебным напитком, который может быть приготовлен из любой ягоды: вишни, черники, смородины, винограда и даже из яблока. Одним из самых насыщенных и ценных напитков в этой категории по праву считается вино из винограда в домашних условиях. Если дорогие сорта изысканных и именитых вин являются едва ли не лицом радушного хозяина, то домашнее вино неоспоримо – душа винодела.

Рецепт вина из винограда в домашних условиях

Приготовить вино из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, используя в качестве ингредиентов виноград и сахар. Процесс долгий и даже, на первых порах, может показаться сложным. Но не стоит бояться.

Приготовление вина происходит в несколько этапов: от забавного выдавливания сока из ягод, как в широкоизвестном фильме «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано в главной роли (но не ногами, конечно), до выполнения почти химических «опытов» с трубочками и бутылочками. Вспомогательные средства, которые понадобятся для приготовления вина из винограда дома, следующие:

  1. Непосредственно виноград. Следует обратить внимание на то, что он должен быть спелым, без явных дефектов.
  2. Посуда для приготовления – пластмассовая, полиэтиленовая, деревянная, эмалированная. Посуда другого качества может повлиять на вкус конечного продукта, причем не в лучшую сторону.
  3. Марля или мелкое сито. Любой предмет, через который можно процедить забродивший виноградный сок.
  4. Трубочка и стеклянный сосуд. На одном из этапов нужно соорудить конструкцию, похожую на сообщающиеся сосуды из уроков физики.
  5. На завершающем этапе одним из важных составляющих станут темные стеклянные бутылки, в которые будет разлито будущее вино.

Ингредиенты мы собрали, необходимую посуду и вспомогательные средства приготовили. Осталось лишь отправиться в укромное местечко – домашний цех по производству эксклюзивного напитка.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Домашнее вино из винограда легко поддается укрощению. Для приготовления не нужно проходить специальных курсов, а реально довериться своему внутреннему голосу и экспериментировать с добавками. Советуем вам обратиться к более опытным «коллегам», чтобы понимать, какая ваша фантазия приведет к улучшению вкуса, а какую лучше не воплощать в жизнь.

Как сделать вино незабываемым? Вот описание нескольких этапов, которые вам в этом помогут:

  1. После сбора виноградного урожая следует тщательно перебрать ягоды, отобрав только спелые и хорошие, подавить их и поместить в большую подготовленную емкость. Дальше работаем с посудиной. Накрываем ее «дышащей» тканью и оставляем «отдыхать» в теплом темном месте дня на 3-4. Уже на следующий день поверхность начнет покрываться всплывшей виноградной кожицы, которую при желании необходимо удалить, а виноградное месиво перемешать.
  2. По прошествии отведенных для «отдыха» дней, пропускаем содержимое посудины через марлю и наливаем получившуюся жидкость в стеклянную емкость на три четверти объема, ее необходимо плотно закрыть крышкой с трубочкой. Эта «волшебная» трубочка размещается таким образом, чтобы один ее конец находился в будущем вине, а другой – был опущен в емкость с чистой водой. Рекомендуется добавить в домашнее вино сахар. Следует взять стакан сахара на 1 литр имеющейся массы. Пройдет примерно 3-4 недели.
  3. Результатом предыдущего этапа является выпадение дрожжей в осадок. Поэтому теперь надо этот осадок оттуда изъять. Чаще всего домашние виноделы используют для этой процедуры ту же марлю либо плотное сито. Проверяем, насколько вино соответствует вкусовым предпочтениям, и, при необходимости, добавляем сахар. Приятный момент – время разлития вина в заготовленные ранее бутылки.

Стоит только начать и попробовать, как вы войдете во вкус и станете профи в вопросе приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.