Karina-Lam.ru Кулинария Вино из сливы в домашних условиях

Вино из сливы в домашних условиях

Вино из сливы в домашних условиях
88
0

Выращивая на своем участке сливы, да и просто, будучи любителем экспериментов, можно прийти к мысли: а не сделать ли в домашних условиях вино из сливы? В последнее время такая мысль встречается довольно часто, а сливовое вино больше не диковинка. Хотя у данного напитка немного необычный вкус, но различные рецепты и секреты, используемые при его приготовлении в домашних условиях, позволяют сделать сливовое вино оптимальным именно для вас.

Рецепт вина из сливы в домашних условиях

Начнем с секретов, которые обязательно стоит использовать в процессе приготовления сливового вина.

  1. Предпочтение отдаем темным сортам слив. Хотя некоторые виноделы-любители утверждают, что данный пункт не критичен.
  2. Плоды, подходящие для вина, должны быть полноценно зрелыми. Правильнее даже сказать – зрелыми настолько, что начинают падать с веток.
  3. Если после сбора плоды слив несколько часов погреть на солнышке, то вино, приготавливаемое из них, получится слаще.
  4. Сливу не нужно мыть! В данном пункте будьте благоразумными, мы не призываем вас есть землю. Просто на поверхности сливовой кожицы содержится элемент, который отвечает за вкус и стойкость вина.
Читайте также:   Маринованные помидоры на зиму

После озвученных нюансов переходим к самому рецепту приготовления сливового вина в домашних условиях.

Подготовка необходимого:

  • сливы;
  • сахар;
  • вода;
  • марля, которую мы по старинке будем использовать в качестве фильтра;
  • 3 стеклянные тары (почему именно столько поймете в процессе);
  • резиновая медицинская перчатка.
  1. В одной из емкостей перетираем сливы в пюре и вливаем воду, из расчета один к одному: (воды столько же, сколько и получилось пюре). Оставляем всю эту смесь в домашних условиях на пару-тройку дней. Чтобы не попали насекомые, накрываем жидкость марлей.
  2. По истечении этого времени пюре разделится на два составляющих: сок и мезга. Отделяем их друг от друга, оставив себе лишь сок, который займет следующую емкость. Сразу небольшой нюанс: сока должно быть налито не больше чем ¾ от общего объема тары. Сюда же всыпаем сахар из расчета: для сухого вина 200-240 грамм на литр получившегося сока; для десертного вина 300-360 грамм на литр.
  3. Все тщательно перемешиваем (следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупиц) и вино из сливынадеваем перчатку. Заранее сделайте небольшой прокол на любом из пальцев. Теперь можно отправлять все это в комнату, где составу не помешает солнечный свет, а температура будет держаться на отметке золотой середины. Примерное время – 1,5 месяца. Но, помимо дат, также стоит следить и за состоянием перчатки: стоячая пятерня говорит о продолжающемся процессе брожения, лежачая – о его завершении.
  4. Практически готовое вино из сливы, сделанное в домашних условиях, переливаем в последнюю третью тару. Плотно закрываем ее, так, чтобы не было ни малейшего намека на воздух и где-то на пол года убираем все в погреб.
  5. Через указанный срок вино можно попробовать и профильтровать. Если заметите взвесь, не переживайте, исчезнет она лишь через 3-4 года.
Читайте также:   Повидло из яблок в домашних условиях

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

После стандартного винного рецепта предлагаем вам познакомиться и с рецептом лечебного сливового вина в домашних условиях, которое оказывает благоприятное влияние как на сосуды, так и на сердце.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л. и отдельно 300 мл. кипяченой воды;
  • 100 гр. и 50 гр. сахара;
  • 200 гр. изюма.

Переходим к приготовлению.

  1. Из чистых, но не мытых слив выжимаем сок. Добавляем в него воду и сахар, количество указанное первым в ингредиентах. Помещаем все дней на 5-6 в тепло в домашних условиях.
  2. Перебранный, но также не мытый изюм залить теплой водой (30 градусов) и добавить сахар из второй колонки. Оставляем смесь на 4 дня, после чего процеживаем и оставляем себе лишь жидкость.
  3. Из расчета 3 к 1 перемешиваем сливовый сок и сахар, после добавляем жидкость, настоянную на изюме. Закрываем все перчаткой с проколотым пальцем и убираем в тепло на 1,5 месяца.
  4. После указанного срока можно все разливать в отдельную тару, плотно закрывать и убирать еще месяца на три.
Читайте также:   Меню на день рождения

Вино из сливы в домашних условиях – это реальность, которую довольно просто воплотить. Осталось лишь взяться за это дело.

(88)

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *