Karina-Lam.ru Кулинария Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста на зиму
341
1

Одним из самых любимых заготовочных блюд у многих является маринованная капуста на зиму. Она не только вкусная, но и необычайно полезная (в ней сохраняются многочисленные витамины и микроэлементы). Причем мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Как же это сделать?

Как мариновать капусту на зиму

Рецептов для маринования белокочанной капусты множество. Рассмотрим один из самых распространенных.

Понадобится (в расчете на банку объемом 3 литра):

  • капусты – 2,5 кг,
  • 1 морковь,
  • перец черный – 15 горошин,
  • гвоздика – 15 соцветий,
  • тмин – 10 г,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • кориандр – 10 г,
  • 4 листа лавровых,
  • 70%-ный уксус – 3 чайные ложки и 1 литр воды.

Шаги, чтобы получилась капуста маринованная на зиму в банках:

  1. Нашинковать или нарезать капусту (можно мелко, можно и покрупнее – как больше нравится).
  2. Очистить морковь, нарезать ее таким образом, чтоб получились длинные и тонкие ломтики.
  3. Перемешать тщательно капусту и морковь, разместить в 3-литровой банке. Эту овощную смесь нужно примять, но не очень плотно, а так, чтобы осталось место для рассола.
  4. Налить кипяток в банку с капустой и морковью и оставить остужаться.
  5. Приготовление рассола: смешать воду, специи, сахар и соль, поставить на огонь. Кипятить 1 минуту, после чего огонь выключить. Добавить уксус.
  6. Слить остывшую воду, налить приготовленный рассол.
  7. Закатать металлической крышкой.
Читайте также:   Вегетарианская пицца

Капуста белокочанная маринованная готова!

Маринованная цветная капуста на зиму

Гораздо реже на наших столах встречается маринованная цветная капуста. В рецепте ниже включены яркие овощи. Такая заготовка позволит удивить гостей и порадует своим вкусом и цветом в холодный зимний день.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 крупная,
  • 2 моркови среднего размера,
  • перец красный болгарский – 2 шт.,
  • лук – 5 шт. (мелкие) или 3 шт. (средние),
  • соль – 2 ч.л.,
  • перец – 8 горошин,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • гвоздика – 5 соцветий,
  • уксус (70%) – 2 ч.л.,
  • 2 листа лавровых,
  • 1 литр воды.

Шаг, чтобы получилась маринованная цветная капуста на зиму в банках:

  1. Промыть капусту, разобрать на соцветия.
  2. Очистить морковь и нарезать ее кружочками.
  3. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать любым способом: кусочками или длинными ломтиками.
  4. Лук очистить, срезать с боков все лишнее. Если лук мелкий, то оставить его в таком виде, если крупный – порезать на большие части.
  5. В простерилизованные банки уложить подготовленные ингредиенты слоями.
  6. Приготовить маринад посредством смешивания воды, специй, сахара и соли и непродолжительного его кипячения. Добавить в конце уксус.
  7. Залить полученным маринадом овощи в банках, закатать.
Читайте также:   Камбала жареная на сковороде

Стоит отметить, что полученные в результате заготовления банки с маринованной капустой нужно хранить в прохладных местах: в холодильнике, подвале, погребе. Прелесть маринованной капусты в том, что полностью готова к употреблению она будет уже через несколько суток хранения.

Рецептов множество, и путем проб можно найти свой идеальный, добавляя по вкусу те или иные ингредиенты. Заготовление не такое уж и сложное, оно под силу любой хозяйке. Маринованная капуста на зиму украсит любой стол!

(341)

Коментаии(1)

  1. Хотите найти проверенные рецепты маринованной капусты на зиму ? Тогда берите свою поваренную книгу, и записывайте. Капуста , маринованная

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *