Как растопить шоколад
Вы узнаете:
Шоколад является одним из самых незабываемых лакомств, и поскольку все самое вкусное имеет тенденцию заканчиваться, хотелось бы растянуть такое волнующее удовольствие, как шоколад, надолго. Путем длительных размышлений в голову приходит мысль о том, как растопить шоколад, чтобы наслаждаться им медленно и неминуемо сладко.
Сейчас в магазинах продается огромное количество уже готовых молочно-шоколадных коктейлей, каких-то порошкообразных средств, после разведения которых получается жидкий шоколад. Возможно, для большинства кулинарных целей, либо для хронических лентяев подойдут именно они. Но сегодня речь пойдет именно о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Ведь только так он растекается внутри тебя миллионами разнообразнейших вкусов и ноток, дарит немыслимое наслаждение и доводит до полнейшего удовлетворения одним лишь своим воздействием на вкусовые рецепторы.
Растопить шоколад следует не только для успокоения своей ненасытной души, но и со многими другими целями. Жидкое состояние этой сладости используется в шоколадных фонтанах – последнем писке моды на различных праздничных мероприятиях. В кулинарии – для изготовления глазури для пряников, печенья, ягод и фруктов.
Как растопить шоколад на водяной бане
Каждый имеет представление о том, что такое водяная баня, но в целях обеспечения максимальной безопасности данного метода приведем небольшой порядок действий:
- Берем одну большую кастрюлю и одну кастрюлю поменьше.
- Меньшую емкость заполняем шоколадом, который должен на 50% состоять из какао.
- В большую кастрюльку наливаем воды. Меньшая кастрюлька не должна касаться дна первой.
- Всю эту конструкцию ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем шоколад.
- Растопить шоколад на водяной бане несложно. Попробуйте несколько раз, и у вас все получится.
Чтобы жидкий шоколад получился таким же вкусным и сладким, как его твердая форма, надо придерживаться нескольких правил:
- нельзя, чтобы шоколад соприкасался с водой или паром в процессе приготовления;
- нельзя позволять ему кипеть, поскольку это – прямой путь к подгоранию продукта.
Как растопить шоколад в микроволновке
Если первым способом пользовались сплошь и рядом наши мамы и бабушки, то сейчас можно вполне обойтись и без громоздких конструкций на плите, с риском обвариться паром или испортить жидкий шоколад пригоранием.
Попробуем растопить шоколад в микроволновке. Для этого необходим еще один ингредиент – молоко. Лучше взять обезжиренное, чтобы оно лучше «сотрудничало» с нашим сладким «джентельменом».
- Правильно подобранная посуда для микроволновки – это залог успеха.
- Теперь можно приступить к обработке твердого шоколада: просто нарежем или поломаем его на небольшие кусочки.
- Ставим чашку с шоколадными слитками в микроволновку. Устанавливаем «щадящий» режим (т.е. минимальную мощность) и ждем 30 секунд.
- Достаем шоколад, который уже начал плавиться, добавляем туда немного молока, пытаясь немного перемешать. Снова отправляем в печь на 30 секунд.
- Делаем так несколько раз, проверяя уровень растопленности и даже влажности шоколада. Чтобы он не пригорел, периодически продолжаем добавлять молока, постоянно помешиваем.
- Растопленным шоколад считается, когда он начинает как бы закипать и немного увеличиваться в размерах.
Не забывайте, что застывает шоколад очень быстро, поэтому и действовать необходимо как можно быстрее, чтобы сделать задуманное. Вооружившись советами о том, как растопить шоколад, можно смело шагать в будущее и завоевывать желудки своих близких.
Добавить комментарий